Vous êtes ici

Consommation et production responsable

Animation Mpanga

les de Paix propose une animation en présentiel, ainsi qu'à distance, sur base du reportage Mpanga, destinée aux 12-18 ans. Ce reportage d’une quinzaine de minutes permet de découvrir la vie des populations rurales des zones de Kabambiro en Ouganda, mais aussi des défis que ces personnes sont amenées à relever. Ce reportage montre comment des solutions sont mises en place pour pallier à ces différents difficultés, en abordant notamment la question de l’agriculture familiale durable.Pour plus d'information sur l'animation, contactez education@ilesdepaix.org

Lire la suite

Animation Debra

Iles de Paix propose une animation en présentiel, ainsi qu'à distance, sur base du reportage Debra, destinée aux 6-10 ans. Ce reportage d’une dizaine de minutes est prévu pour les enfants des cycles 2 et 3 de l’enseignement fondamental. Il permet aux élèves de découvrir la vie de Debra, une jeune fille Bakiga. Elle vit dans le village de Kengoma à Kabambiro, en Ouganda, un pays d’Afrique de l’Est. Elle habite avec toute sa famille dans une ferme. Ses parents sont agriculteurs. En plus de les aider au quotidien, Debra va à l’école et s’occupe de ses frères et soeurs. Dès le réveil, elle sait qu’une nouvelle journée bien remplie l’attend…Pour plus d'information sur l'animation, contactez education@ilesdepaix.org

Lire la suite

Del campo al plato

Iles de Paix propose une animation sur base du reportage Del Campo Al Plato, destiné aux 8-18 ans.D’où vient la nourriture consommée quotidiennement ? Qui produit ces aliments ? Comment ont-ils été produits ? Et quels sont leurs impacts sur le Monde ? Autant de questions que chaque consommateur peut se poser et auxquelles les réponses peuvent varier… Del campo al plato est un reportage de 15 minutes qui aborde ces questions en présentant un modèle alternatif de commercialisation au Pérou. Rejoignez Diamar, Christian et Brazo, du champ à l’assiette !Ce reportage a été produit en collaboration avec SOS Faim et Autre Terre.Pour plus d'information sur l'animation, contactez education@ilesdepaix.org

Lire la suite

Le Parcours du Jeans

En partant de la fabrication du jeans, ce jeu permet de parler de nombreux enjeux mondiaux (déchets, respects des travailleur·euse·s, mondialisation, etc.)Combinaison possible avec l’outil « Carte en Main » pour une animation complète.Plus d'info : https://www.autreterre.org/animations-ecms-2020/

Lire la suite

Education et sensibilisation au commerce équitable

Miel Maya Honing accompagne les enseignants et les écoles dans la mise en place de projets pédagogiques sur le commerce équitable, et ce, dans l'enseignement primaire.Un projet pédagogique est un ensemble d'activités et d'actions concrètes que vous pouvez réaliser dans votre école pour permettre à vos élèves de comprendre le commerce équitable et de devenir des citoyens du monde.Le projet pédagogique est un moyen pour sensibiliser et conscientiser durablement un élève et l'amener à agir en faveur d'un monde plus juste.Que propose Miel Maya Honing ?

  • Des formations pour enseignants sur le commerce équitable ;
  • Des outils pédagogiques adaptés;
  • Un animateur qui accompagne l’enseignant pas à pas dans le projet;
  • Des animations adaptées à chaque niveau d’enseignement (de la 1ère à la 6ème année du primaire).

Nous intervenons principalement en milieu scolaire primaire. N'hésitez pas à consulter les documents disponibles sur ce site et à nous contacter pour toutes demandes particulières.Pour tous les enseignants de la troisième à la sixième année primaire, le dossier pédagogique sur le commerce équitable de Miel Maya Honing est disponible en ligne ! Téléchargez-le gratuitement ici. Des outils destinés aux enfants de maternelle sont également disponibles ici. Rendez-vous sur la page "Outils et publications" pour consulter tous les dossiers pédagogiques.Pour contacter notre animatrice :Service éducation : 04 380 06 18 - Mollie Schietecatte: 0499 37 63 51 - mail : mollie.schietecatte[at]maya.be

Lire la suite

Atelier commerce des denrées alimentaires

En partant de l'outil Navatane créé par SOS Faim, nous abordons la thématique du commerce des denrées alimentaires et de l'inégale répartition des ressources. La première partie de l'atelier se fait sous forme de jeu et la deuxième sous forme de discussion et d'apport d'informations. 

Lire la suite

Volontariat en Belgique: Oasis

Oasis est un centre éco-citoyen de formation, d'apprentissage, de recherche en écologie appliquée. C'est un lieu de rencontre, d'échanges, d'expositions et de conférences. Il a été créé en 2013. Depuis février 2020, il a déménagé dans un nouveau lieu situé à Quaregnon. Dans ce cadre, de nombreux aménagements sont prévus pour l’année 2020. La volonté du centre est de montrer qu'il existe des alternatives écologiques applicables dans tous les domaines du quotidien, de favoriser la réappropriation de savoirs et de savoir-faire pour pouvoir suivre un mode de vie simple, sain, non nocif pour la santé et l'environnement. En résumé, l’écocentre se veut un lieu de démonstration pédagogique des techniques écologiques portant sur l’habitat, l’énergie, l’eau et l’alimentation. Notre initiative souhaite recréer du lien, retisser des solidarités, générer des économies auprès des habitants du quartier entre autres.A cette fin, il organise divers types de formations et d'ateliers : initiation au jardinage biologique, permaculture, ateliers de fabrication de savons au naturel… / 

  • Dates: 26 juillet - 8 août / 
  • Type de travail:Une des thématiques abordées par le centre est l'éco-rénovation, dont le projet sera l'objet. Les participants s'impliqueront dans la rénovation écologique du lieu, axée sur la récupération autant que possible, afin de montrer que rénover un bâtiment de manière écologique sans dépenser des sommes énormes en technologie est possible.L’oasis venant de déménager sur un nouveau site, tout est à faire. Les volontaires feront surtout des activités d’aménagement, de déblaiement, de rénovation et de nettoyage du lieu. Il y aura aussi diverses tâches en permaculture dans le jardin, des aménagements extérieurs et des aménagements de la pièce où sera situé le futur four à pain. / 
  • Thème d'étude et de réflexion:Environnement, éco-rénovation. Les thématiques explorées et exploitées sont l’alimentation, la permaculture, le maraîchage biologique, la culture d’arbres fruitiers bio de variétés anciennes et locales, l’agriculture urbaine, la récupération, la rénovation écologique du bâtiment, l’énergie, la gestion de l’eau et les chantiers participatifs, la culture et les arts associés à ces thématiques. / 
  • Logement:Les volontaires logeront dans la Maison des Jeunes de Cuesmes. Ils auront une cuisine et une salle à disposition (prendre matelas et sac de couchage). Les sanitaires seront très rudimentaires (lavabos dans pièce séparée). Les trajets se feront en cas de météo clémente, en vélo sur le ravel entre Cuesmes et Quaregnon 20’. Prendre son vélo avec soi dans la mesure du possible ou signaler si vous n’en avez pas. Le partenaire peut prêter des vélos mais en quantité limitée. L'alimentation sera essentiellement végétarienne. / 
  • Langue:français / 
  • Qualifications:Pour des volontaires qui aiment le travail assez physique. / 
  • Lieu du projet:Quaregnon, dans les environs de Mons ; Le logement se fera à Cuesmes, à 10’ du centre de Mons à vélo. Le train venant de Bruxelles s’arrête à Quaregnon (2 arrêts plus loin que Mons). / Pas d'accès aux chaises roulantes. Non accessible à des volontaires avec enfants. / 
  • Remarques:Point mesure de sécurité covid :
  • Les masques buccaux seront à utiliser seulement en dehors de la bulle formée par le groupe
  • Aérer les espaces de vie et de couchage
  • Les surfaces de contact seront régulièrement nettoyées
  • Le matériel restera autant que possible dans la bulle
  • Rappeler de tousser dans le coude, se laver les mains régulièrement, utiliser des mouchoirs à usage unique Nous demanderons aux participants de signer une attestation signalant qu’ils.elles n’ont souffert d’aucun symptôme pouvant être en lien avec le COVID au cours des deux semaines précédant le projet de volontariat (maux de gorge, toux, maux de têtes, fièvre, toux). / 

Inscription: marie@scibelgium.be / Plus d'infos: https://bit.ly/SCIBeOasis 

Lire la suite

Volontariat en Belgique: Vert d'Iris

Vert d’Iris International est une jeune coopérative bruxelloise active dans le domaine de l’agriculture urbaine et l’alimentation durable. Depuis 6 ans, elle gère deux potagers bio dans la zone de Neerpede (une des dernières zones agricoles de Bruxelles) et installe également des potagers en bacs chez des particuliers ou pour des collectivités. De nombreux apprentis s’investissent dans la formation en Entrepreneuriat social pour l’alimentation durable, qui se déroule principalement dans les potagers. Ses produits sont écoulés en circuit-court à des restaurants et épiceries bio à Bruxelles. Le potager transforme également une partie de ses surplus de fruits et légumes en recettes originales (déshydratation, lacto-fermentation…). La finalité sociale de Vert d’Iris comprend la restauration de la vocation nourricière de la région bruxelloise par la création d’emplois dans les métiers émergents de l’alimentation durable. / 

  • Dates:13 - 31 juillet
  • Type de travail:L’équipe jeune et dynamique de la coopérative vous invite à participer à un projet a ses deux sites de production à Neerpede. Les volontaires participeront aussi à l’activité plus régulière des potagers, leur permettant de se familiariser avec l’entretien, la culture et la récolte de fruits, fleurs comestibles et légumes de saison. / 
  • Le potager n’est malheureusement pas accessible aux personnes à mobilité réduite. Une cuisine sera à disposition des volontaires. Le matin et le soir, ils seront libres de préparer leurs repas avec les légumes du potager et des compléments de base (cuisine végétarienne). Sur le temps de midi, ils mangeront avec le reste de l’équipe (préparation des repas à tour de rôle). / 
  • Thème d'étude et de réflexion:Maraîchage biologique, agriculture urbaine, biodiversité, constructions légères avec récupération de matériaux / 
  • Logement:deux possibilités : soit faire les trajets tous les jours soit amener sa tente individuelle pour loger sur le site des potagers (prendre tente matelas et sac de couchage). Sanitaires basiques (toilettes sèches & douche normale). / 
  • Langue:français / 
  • Qualifications:Volontaires prêts à travailler physiquement, à l’extérieur et ayant un intérêt pour l’agriculture biologique et l’alimentation durable. / 
  • Lieu du projet:Bruxelles, dans la commune d’Anderlecht, dans le sud de Bruxelles. / 
  • Remarques:Dans le cadre de la crise sanitaire en lien avec le COVID 19, les volontaires sur les projets en Belgique seront des personnes qui résident en Belgique uniquement (peu importe la nationalité) et le nombre de personnes a été revu à la baisse. Des mesures spécifiques d’hygiène seront mise en place sur chaque projet. Certains projets ne seront pas résidentiels. Ceci peut bien sur évoluer selon l’évolution sanitaire.

 

  • Les masques buccaux seront à utiliser seulement en dehors de la bulle du projet
  • Aérer les espaces de vie et de couchage
  • Les surfaces de contact seront régulièrement nettoyées
  • Le matériel restera autant que possible dans la bulle
  • Rappeler de tousser dans le coude, se laver les mains régulièrement, utiliser des mouchoirs à usage unique / 

Inscription: marie@scibelgium.be / Plus d'inofs: https://bit.ly/SCIBelgiqueVertIris 

Lire la suite

Ouroboros Climat

Le changement climatique est lié au fonctionnement d’une société qui se mord la queue, comme Ouroboros, ce serpent de la mythologie Maya. Nous avons voulu aborder 15 thématiques dans ce jeu de l’oie sur le climat, pour en montrer la complexité mais aussi pour faire réfléchir aux possibilités d’action qui s’offrent au citoyen quel que soit son âge. Chacune des thématiques peut être abordée de différentes manières.

Lire la suite

Je Mmmh l'agriculture paysanne, je Beuurk L'agroindustrie

 Un dossier pour décortiquer le contenu de son assiette et comprendre qu'il est possible d'être acteur de changement: manger autrement pour changer le monde. En plus télécharger le power point sur le  site   https://www.entraide.be/diaporama_mmmmh_beuurk  

Lire la suite

Pages