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Agriculture - Souveraineté alimentaire

Papa frita

Plongez vos élèves dans une aventure captivante avec Papa Frita, une animation interactive conçue par Iles de Paix pour explorer l’alimentation durable et le commerce équitable !De la pomme de terre à la frite, vos élèves partiront à la découverte des étapes de cette transformation, tout en rencontrant les acteurs clés de la chaîne alimentaire. Ils seront amenés à réfléchir aux questions de rémunération équitable et de distribution des revenus, tout au long de cette chaîne.Grâce à un reportage qui se déroule au Pérou, vos élèves découvriront des exemples concrets d’initiatives soutenues par Iles de Paix, enrichissant ainsi leur compréhension du sujet.Iles de Paix termine cette expérience en classe en invitant vos élèves à identifier des labels et à réfléchir à leur signification, leur donnant ainsi les bases pour faire des choix alimentaires plus conscients et responsables.

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Jeremy et Jhouli au Pérou

Jeremy et Jhouli sont deux frères qui vivent à Gasgo dans les montagnes péruviennes. Leurs parents vivent de l’agriculture. Les deux garçons nous emmènent à la découverte de leur quotidien à l’école et dans leur ferme. Jeremy nous partage l’attention qu’il accorde au fait de produire durablement des aliments sains, respectueux des gens, de leurs conditions de vie et de l’environnement. Ainsi, il nous présente tout ce que sa famille met en place dans leur ferme pour y arriver. Le reportage Dos hermanos et son animation nous invitent à découvrir les moyens possibles pour lutter contre la faim à son échelle, améliorer la qualité de l’alimentation des populations locales et comprendre le sens du proverbe « Si je reçois un poisson, je mangerai un jour. Si j’apprends à pêcher, je mangerai toute ma vie ».Vous souhaitez proposer une animation sur le sujet au sein de votre classe ? Contactez l'équipe d'Iles de Paix par mail !

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Produire plus ? Produire mieux !

Il existe une idée reçue tenace selon laquelle, pour résoudre la faim dans le monde, il suffirait de produire plus de nourriture...Ce récit largement partagé soutient que l’augmentation de la productivité agricole permettrait à chacun et chacune de manger à sa faim, réduisant ainsi la question de l’accessibilité alimentaire à une simple équation : produire plus pour nourrir plus. Au Pérou, les différentes réalités qui coexistent mettent à mal ce récit. En effet, alors que le Pérou exporte annuellement des denrées alimentaires à hauteur de 13.2 milliards de dollars, 8.3% de la population péruvienne souffre encore de la faim. Partant de ce constat, nous sommes allés à la rencontre de communautés et d’experts afin qu’ils nous éclairent sur la question : Comment transformer nos systèmes alimentaires pour lutter contre la faim? Et si pour nourrir plus, produire mieux était la solution ?Iles de Paix propose une animation gratuite sur le sujet pour votre classe. Contactez notre équipe par mail !

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Ciné-débat : Sur le champ !

De plus en plus d’acteurs s’orientent vers un modèle alternatif au système alimentaire actuel : l’agriculture familiale durable. Partez à la rencontre de Cédric, Diamar, Mariam, des paysannes et paysans qui, aux quatre coins du monde, et chacun.e.s à leur échelle, proposent une manière différente de cultiver la terre et mènent une véritable révolution dans l’espoir d’un avenir plus durable.Iles de Paix, Humundi et Autre Terre ont produit le documentaire de 62 minutes Sur le champ ! Notre équipe pédagogique vous propose d’organiser une séance au sein de votre école, suivie d’un débat mouvant avec vos élèves. Intéressés ? Envoyez-nous un email à l’adresse education@ilesdepaix.org.

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Conférence : "Se nourrir en temps de crises"

Le jeudi 16 février 2023 à 19h30 // Mutualités Chrétienne Rue Pierre Thomas 10r, 6600 Bastognevoir l’événement sur facebookLa part de notre budget consacré à l’alimentation continue de baisser. Conséquemment, un nombre croissant de personnes se déclarent en insécurité alimentaire pour des raisons financières. Un schéma complexe puisque les pratiques du système agro-industriel qui permet de nourrir la population à bas budget engendrent, soucis de santé, appauvrissements des sols et perte de biodiversité. A l’opposé, le monde paysan souffre et ses travailleur.se.s triment !Comment en est-on arrivé là ? Est-il possible d’avoir accès à une nourriture choisie et de qualité pour tous et toutes en Belgique ? Comment garantir une chaîne vertueuse de l’alimentation ? Avec Jonathan Peuch, chercheur en droit à l’alimentation (UCL) et chargé de plaidoyer et mobilisation chez FIAN Belgique.Plus d’infos ? Consultez notre rubrique thématique sur la sécurité sociale de l’alimentationDétails et inscriptions : Martin Heyde 063 21 87 38 m.heyde@mocluxembourg.bevoir l’événement sur facebook 

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Tidisaati : Créer un contexte favorable

Iles de Paix propose cette animation gratuite, afin de découvrir les multiples manières de soutenir les agricultrices et les agriculteurs dans le développement d'une agriculture plus durable. L'animation se base sur un reportage qui démontre comment plusieurs acteurs de la société ont le pouvoir de renforcer et de contribuer à un contexte plus favorable pour le secteur de l'agriculture durable.  

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Kilimo : Dans les bottes d'une famille d'agriculteurs en Afrique de l'Est

Cette animation d'Iles de Paix, qui dure deux heures de cours, est destinée aux élèves de l’enseignement secondaire supérieur.Les élèves incarnent, à travers un jeu de cartes en ligne, le rôle d'une famille d'agriculteurs d’Afrique de l’Est et tentent d’obtenir la ferme la plus résiliente. Ce jeu leur permet de se rendre compte des conditions de vie de ces personnes travaillant sur petites surfaces et, par conséquent, des difficultés auxquelles ils et elles sont confrontés. Le jeu est suivi du reportage Mpanga et d’un débriefing permettant aux élèves de faire le lien avec la réalité. Plus d'infos sur le site internet d'Iles de Paix ou contactez l'équipe sur education@ilesdepaix.org 

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Conférences diverses

Offre de conférences 2020-2021  |  Conférence de 2h

  • Politiques agricoles et commerciales : cas du lait (N’exportons pas nos problèmes (entre l’Afrique de l’Ouest et l’UE))
  • Secteur privé : Le rôle croissant du secteur privé dans les politiques agricoles et alimentaires en Afrique
  • Pratiques agroécologiques : Guide d’autodiagnostic des pratiques agroécologiques en milieu paysan
  • Le baromètre 2019 des agricultures familiales : Les enjeux d’actualité des agricultures familiales
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Film - Sur le champ !

Film d'une heure |  Une production de SOS FAIM, ILES DE PAIX, AUTRE TERRE | En coproduction avec VERSUS PRODUCITON et RTBF-Unité documentaire   |Alors que plus de 800 millions de personnes souffrent toujours de la faim et que la planète s’épuise, la solution pour nourrir l’Humanité n’est pas de produire plus mais de produire mieux. En marge de l’agrobusiness, de plus en plus d’acteurs, tant au Sud qu’au Nord, s’orientent vers un modèle alternatif crédible : l’agriculture familiale durable. « Sur le champ ! » nous emmène à la rencontre de Cédric, Diamar, Mariam. Des paysannes et paysans qui, au quatre coins du monde, nous montrent qu’avec force et conviction, des femmes et des hommes proposent, chacun à leur échelle, une alternative !   |Plus d'informations: www.surlechamp.be

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Carnet de Voyage (une version mise à jour du carnet de voyage sera disponible fin 2020)

Comment préparer au mieux un groupe qui entreprend un voyage dans un pays du Sud? Sur base de la boussole d'ITECO, "Carnet de Voyage" propose des méthodes et des outils d'animation pour encadrer la préparation et le suivi d'un voyage qui n'est pas une fin en soi mais une étape dans une perspective plus générale de solidarité internationale.Sans vous apporter de contenu sur un thème particulier, ce guide pratique vous propose une logique de travail, une méthode pédagogique pour aborder la dimension sociale et humaine du voyage dans le Sud.Objectif(s)Ce carnet s’attache essentiellement à soigner la dimension sociale et humaine de la préparation des voyageurs. Il propose donc des activités et des outils permettant au groupe de cheminer selon les 4 pôles déterminés par cette boussole :

  • Analyser les motivations personnelles et la place de chaque personne dans le groupe ;
  • Apprendre à connaître le pays visité et les mécanismes internationaux qui provoquent la pauvreté ;
  • Découvrir les partenaires d’Entraide & Fraternité, leur travail et leurs projets ;
  • Réfléchir à l’action sur place, ainsi qu’aux possibilités d’agir ici, au retour
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